Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2013 » Сентябрь » 13 » Арахис в Млечном Пути
12:31
Арахис в Млечном Пути
Европейские астрономы смогли составить трёхмерную карту центра Галактики. В процессе они обнаружили, что «перемычка», то есть плотное скопление из десяти миллиардов звёзд в середине Млечного пути, по своей форме напоминает гигантский арахис. Учёным впервые удалось достичь настолько ясной картинки для центра Млечного пути. И теперь они могут судить о том, что их собственные модели и выкладки коллег показывают, что Галактика родилась в виде плоского диска из звёзд.
Центр Млечного Пути
Центр Млечного Пути глазами художника

Достоверность этого вывода можно подтвердить тем, что к такому выводу пришли две группы учёных под руководством Сергио Васкеза из Католического университета Чили в Сантьяго и Кристофера Вегга из Института внеземной физики. Выводы были сделаны после изучения снимков с телескопов VISTA и 2,2-метрового телескопа в составе Европейской южной обсерватории в пустыне Атакама.

Астрономы использовали снимки с телескопа VISTA в инфракрасном диапазоне, чтобы составить трёхмерную карту «перемычки», объединяя имеющиеся изображения с помощью специального компьютерного алгоритма, учитывавшего расстояние между нашей планетой и звёздами на снимках.

Высокая чувствительность телескопа позволила учёным найти двадцать два миллиона красных гигантов в «перемычке», а также вычислить точное расстояние до них. Благодаря кропотливому труду, и была составлена сверхточная трёхмерная карта центра Млечного пути. Учёным под руководством Васкеза удалось найти и определить траекторию движения более четырёхсот звёзд, однозначно указывающих на присутствие «арахисового ореха» в центре нашей Галактики.

Подготовлено по материалам European Southern Observatory.


Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 643 | Добавил: astrolabia | Теги: Галактика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0