Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Март » 25 » Андромеду утяжеляют квазары
15:20
Андромеду утяжеляют квазары
Астрофизики из США доказали, что масса ближайшей к Млечному Пути галактики — Туманности Андромеды (M 31) — может быть значительно больше, чем считалось ранее.

Туманность Андромеды и Млечный Путь

В исследовании учёные проанализировали поглощение ультрафиолета от 18 квазаров частицами кремния, содержащимися в газопылевых облаках в M 31. Компьютерное моделирование, проведённое учёными, указывает на то, что в гало Андромеды имеется газопылевая материя с общей массой до 40 миллиардов солнечных масс (это сравнимо с массой типичной карликовой галактики).

Астрономы полагают, что эта материя в течение длительного времени накапливалась на окраинах галактики, а её распределение оказывает большое влияние на движение звёзд в Андромеде. Отдельно учёные заинтересовались содержанием элементов тяжелее гелия (их в астрономии называют металлами) в таких облаках.

Спиральная галактика Андромеда расположена на расстоянии около 2,5 миллиона световых лет от Земли в одноимённом созвездии. Её радиус превышает 120 тысяч световых лет (это более чем в два раза больше, чем у нашей Галактики). Считается, что через пять миллиардов лет Андромеда, как самая крупная галактика в Местной группе, поглотит Млечный Путь.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 428 | Добавил: astrolabia | Теги: Андромеда, квазары | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0