Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2009 » Июль » 20 » Сорок лет назад человек впервые ступил на поверхность Луны
11:45
Сорок лет назад человек впервые ступил на поверхность Луны

Сорок лет назад человек впервые ступил на поверхность Луны<

      Сорок лет назад - 20 июля 1969 года - человек в первый раз ступил на поверхность Луны. Корабль НАСА "Аполлон-11" с экипажем из трех астронавтов (командир Нил Армстронг, пилот лунного модуля Эдвин Олдрин и пилот командного модуля Майкл Коллинз) стал первым, достигшим Луны, в космической гонке СССР и США.
      Корабль состоял из лунного модуля и командного, остававшегося в ходе миссии на орбите. Таким образом, из трех астронавтов побывали на Луне двое - Армстронг и Олдрин. Им предстояло прилуниться, собрать образцы лунного грунта, сфотографироваться на Луне и установить несколько приборов. Главной составляющей путешествия было водружение на Луне американского флага и проведение сеанса видеосвязи с Землей.
      За запуском наблюдали президент США Ричард Никсон и ученый-создатель германской ракетной техники Герман Оберт. На самом космодроме и смонтированных смотровых площадках за стартом наблюдали в общей сложности около миллиона человек, а телетрансляцию смотрели во всем мире более миллиарда человек.
      "Аполлон-11" стартовал к луне 16 июля 1969 года в 13 часов 32 минуты по Гринвичу и вышел на лунную орбиту через 76 часов. Командный и лунный модули были расстыкованы примерно через 100 часов после старта. Несмотря на то, что НАСА предполагало посадку на поверхность Луны в автоматическом режиме, Армстронг, как командир экспедиции, принял решение сажать лунный модуль в полуавтоматическом режиме. Свое решение он мотивировал словами: "Автоматика не знает, как выбирать посадочные площадки".
      Лунный модуль прилунился в Морю Спокойствия 20 июля в 20 часов 17 минут 42 секунды по Гринвичу. В момент посадки Армстронг передал: "Хьюстон, говорит База Спокойствия. "Орел" (эмблемой миссии был орел) сел". Специалист миссии Чарльз Дьюк ответил: "Понял вас, Спокойствие. Вы прилунились. Мы тут все посинели. Теперь мы снова дышим. Спасибо огромное!".
      Перед тем как ступить на поверхность спутника Земли, астронавты проверили бортовые системы и произвели имитацию старта с Луны.
      Армстронг спустился на поверхность Луны 21 июля 1969 года в 02 часа 56 минут 20 секунд по Гринвичу. Фраза, которую он произнес, ступив на Луну, стала крылатой: "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества".
      Камера, установленная снаружи модуля, транслировала выход Армстронга на поверхность Луны. Через 15 минут на Луну вышел и Олдрин, сразу же начавший пробовать различные способы передвижения по поверхности. Астронавты собрали необходимое количество материалов, разместили приборы и установили телевизионную камеру. После этого они установили американский флаг - как известно, конгресс отверг предложение НАСА установить на Луне флаг ООН, - и провели сеанс связи с президентом Никсоном. Астронавты оставили на Луне памятную табличку со словами: "Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 года новой эры. Мы пришли с миром от имени всего Человечества".
     Олдрин пробыл на Луне около полутора часов, Армстронг - два часа 10 минут. На 125-м часу миссии и 22-м часу пребывания на Луне, лунный модуль стартовал с поверхности единственного спутника Земли. Экипаж приводнился на Земле примерно через 195 часов после начала миссии, вскоре астронавты были подобраны подоспевшим авианосцем. После карантина и отпуска 13 августа 1969 года были организованы торжественные встречи астронавтов в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анжелесе. Армстронга, Олдрина и Коллинза встречали с восторгом, с каким в СССР встречали пионера космоса Юрия Гагарина.


Категория: Ближний космос | Просмотров: 1250 | Добавил: astrolabia | Теги: Аполлон, Армстронг, Луна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0