Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2009 » Апрель » 6 » Войд - гигантская пустота во Вселенной
17:30
Войд - гигантская пустота во Вселенной

      Международная команда ученых, проводившая одно из самых масштабных исследований Вселенной (Six Degree Field Galaxy Survey, 6dFGS), объявила о завершении основного этапа работ. Первоначальный анализ полученных данных принес интересный результат: ученые обнаружили самый большой по размерам войд (пространство, свободное от скоплений галактик и звезд) из всех зарегистрированных.
      Для наблюдений в рамках проекта 6dFGS использовался британский телескоп Шмидта, который установлен в Австралии и потому может обеспечить отображение лишь некоторой части космического пространства, видимой из Южного полушария. В общей сложности исследователи изучили 41% всей площади небосвода, определив расположение 110 тысяч галактик, находящихся в радиусе 2 млрд световых лет от Земли.
      Ученые предполагают, что областью наибольшего зарегистрированного сосредоточения вещества станет известноес верхскопление Шепли, удаленное на 600 млн световых лет от Земли. А вот среди обнаруженных войдов выделяется гигантская «пустая» область, диаметр которой составляет около 3,5 млрд световых лет.
      Существование войда таких невероятных размеров трудно объяснить в рамках современных космологических теорий. Компьютерные модели предсказывают, что галактики и их скопления должны постепенно сближаться друг с другом, увеличивая разделяющие их области пространства, однако этот процесс протекает не настолько быстро, чтобы обеспечить образование подобного войда за время, прошедшее с момента Большого взрыва. По мнению ученых, уточнить существующие модели и найти ответы на многие другие вопросы поможет аналогичное исследование, проведенное с помощью телескопов Северного полушария.


Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 1720 | Добавил: astrolabia | Теги: войд, Вселенная | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0