Приветствую Вас Гость | RSS

Астролябия

Главная » 2015 » Июнь » 12 » 15-летний школьник обнаружил экзопланету
19:50
15-летний школьник обнаружил экзопланету
15-летний школьник обнаружил новую планету на орбите звезды, лежащей в тысячи световых лет от Земли в нашей галактике. Том Ваг, проходя стажировку в Кильском университете, заметил незначительное изменение яркости света звезды. Свет звезды стал тусклее в то время, как перед ним проходила планета. Именно так и было обнаружено космическое тело.

Том Ваг

«Я чрезвычайно взволнован тем, что мне удалось обнаружить новую планету. Меня впечатлило то, что мы может обнаружить планеты, расположенные так далеко от нас», - говорит Том, которому сегодня 17 лет. В течение двух лет учёные наблюдали за звездой, чтобы подтвердить, что открытое тело действительно является планетой.

Том обнаружил планету, изучая данные, которые были собраны в рамках проекта WASP (Wide Angle Search for Planets). Последний нацелен на поиск экзопланет транзитным методом. Данный метод основывается на наблюдениях за тем, как планета проходит на фоне своей звезды.

Планета, которую обнаружил Том, была занесена в каталог под номером WASP-142b. Она стала 142 экзопланетой, открытой в рамках проекта WASP. Планета находится в созвездии Гидры южного полушария неба. На сегодняшний день астрономам со всего мира удалось найти более 1000 экзопланет. Однако Том, вероятно, стал самым молодым из первооткрывателей.

«Обнаруженная мною планета соизмерима с Юпитером. Однако оборот вокруг своей звезды она совершает всего за двое суток. Со столь коротким сидерическим периодом обращения транзиты происходят относительно часто. В виду этого обнаружить такие планеты гораздо проще», - говорит Том.

Том, ученик школы в Ньюкасл-андер-Лайме, с ранних лет был увлечен наукой. Узнав, что в Кильском университете работает группа исследователей, изучающих экзопланеты, он попросил о недельной стажировке.

«Том глубоко увлечен наукой. Было совсем не сложно объяснить ему, как именно искать планеты», - говорит профессор Коель Хелиер, курирующий проект WASP в Кильском университете.

Планета является одним из представителей класса «горячих юпитеров», орбиты которых расположены близко к материнским звёздам. Учёные полагают, что такие планеты сформировались во внешней части системы, а затем в ходе взаимодействия с другими планетами мигрировали к её центру. Таким образом, вполне вероятно, что WASP-142b является не единственной планетой, вращающейся вокруг своей звезды.

Обнаруженная планета ещё не имеет названия. Однако Международный астрономический Союз уже начал конкурс, по результатам которого оно будет выбрано.

Категория: Далёкие рубежи | Просмотров: 437 | Добавил: astrolabia | Теги: WASP-142b, Том Ваг, экзопланета, созвездие Гидры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Звёздная карта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0